После седации

Выход из седации

Выведение из седации — не менее важный этап, чем вводная анестезия и поддержание наркоза. В период выхода из седации восстанавливаются рефлексы, но происходит это постепенно, поэтому состояние пациента после седации может быть нестабильным. Какие побочные реакции возможны после лечения зубов в медикаментозном сне? Как и сколько времени отходят от седации? Что можно и что нельзя делать после седации? На актуальные вопросы отвечают эксперты-стоматологи:

  • стоматолог-терапевт первой квалификационной категории Кротова Ирина Владимировна
  • анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Лытин Павел Анатольевич.

В комментариях под статьёй Вы можете задать свой вопрос нашим экспертам👇.

Как выводят из седации

Посленаркозный период заключается в восстановлении координации, чувствительности, возвращении самостоятельного дыхания. Современные препараты для седации в стоматологии отличаются быстрым наступлением эффекта, коротким действием, отсутствием делириогенности (резкая смена образа действий и мыслей, неорганизованность сознания), поэтому пациент просыпается через 5-10 минут и примерно через еще 15-30 минут он способен ходить, разговаривать и адекватно мыслить. Как правило, на это время пациента помещают в отдельную комнату постнаркозного наблюдения, где он находится под присмотром персонала и мониторинг жизненно важных показателей.

Почему седация безопасна для детей и взрослых читайте в статье.

Через сколько проходит внутривенная седация

Самый популярный препарат для внутривенной седации — Пропофол, что объясняется его отличным профилем безопасности, минимальным набором противопоказаний, хорошей управляемостью.

Медикаментозный сон наступает через 10-30 секунд после введения препарата: возникает учащенное дыхание, апноэ, потеря сознания. Начиная с 10 минуты после последнего ввода лекарства 50% пациентов способны выполнять простые команды — “сплюнуть слюну”, “покашлять”, отмечается повышенное слюноотделение. На 15 минуте 90% пациентов могут отвечать на вопросы, они ориентированы в пространстве и времени. На 20 минуте у 100% пациентов фиксируется полное постнаркотическое восстановление. Через 40-60 минут наблюдается моторная и психоэмоциональная редукция.

Интересный факт.
Ученые из Университета Турку (Финляндия) в ходе исследований обнаружили, что глубокая седация отключает сознание не полностью — человек реагирует на окружающие события, но этого не осознает. Ученые изучали состояния людей под анестезией при помощи электроэнцефалографа и выяснили, что участники тестирования распознавали звуки, но впоследствии об этом не помнили. На энцефалограммах появлялись линии, типичные для эпизодов глубокого сна. Ученые надеются, что наркоз в будущем можно будет применять для всестороннего анализа природы сознания.
Источник: https://iz.ru/763068/2018-07-04/uchenye-rasskazali-o-proiskhodiashchikh-vo-vremia-narkoza-protcessakh-v-organizme

Инструкция для пациентов

  • после использования седативных препаратов может быть нарушена координация. Будьте внимательны на лестницах, попросите вас сопровождать кого-то из близких или друзей, если испытываете неуверенность при ходьбе;
  • по отзывам пациентов, эмоциональное состояние после седации может быть нестабильным, влиять на ясность мышления и способность правильно оценивать ситуацию, поэтому в течении 24 часов не рекомендуется принимать важных решений;
  • не следует готовить пищу, ухаживать за больными родственниками в течении суток после седации. 24 часа — это ориентировочное время, необходимое для полного восстановления организма от последствий процедуры.

При возникновении потенциально опасной симптоматики — чрезмерной сонливости, сыпи на кожных покровах, озноба на фоне высокой температуры, хрипов в легких, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за помощью.

Какие могут быть побочные реакции

Комментарий анестезиолога
Лытин Павел Анатольевич
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, стаж - 16 лет
Задать вопрос
“Введение ларингеальной маски у детей имеет свои особенности. У детей другие углы введения и другое строение гортани. Эти факторы обязательно нужно учитывать при подготовке к седации, как и имеющиеся аномалии прикуса. Если после седации у ребенка осипший голос, можно усомниться в профессионализме анестезиолога. Грамотный врач постарается выполнить интубацию максимально нежно и ребенок не почувствует после пробуждения дискомфорта в гортани.”
  • боль. В идеале пациент должен выходить из состояния седации плавно, с сохранением психического спокойствия и анальгезии. Но полностью исключить возникновение болевых ощущений в области проведения стоматологических манипуляций нельзя. Если после седации болят зубы, в которых удаляли нервы, или лунки удаленных зубов, врач назначает местные обезболивающие средства;
  • тошнота. Нередкое последствие анестезии (30% клинических случаев), которое угрозы для здоровья не несет. Чтобы снизить риск развития тошноты не следует совершать резких движений в течении 2-3 часов после седации, пить и принимать пищу сразу после вмешательства;
  • боль в горле. При ингаляционной седации для ввода анестезии используют интубационную трубку, которая на стадии пробуждения вызывает боль при глотании и разговоре, сухость во рту. Типичная симптоматика может сохраняться несколько часов или даже дней после лечения.
  • головная боль. Если после седации болит голова, причиной могут стать лекарства, применяемые для анестезии, обезвоживание, волнение. В большинстве случаев она проходит спустя 1-3 часа и легко нейтрализуется обезболивающими препаратами;
  • температура после седации. Незначительные подъемы температуры (37-37.5) поводом для беспокойства не являются, а вот когда градусник показывает 38 градусов и выше, начинается озноб, стоит обратиться к доктору, чтобы исключить развитие инфекционного процесса.

Лытин Павел Анатольевич
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, стаж - 16 лет
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли садиться за руль после седации?
Лытин Павел Анатольевич
На протяжении 24 часов после седации управлять автомобилем запрещено.
Можно ли употреблять алкоголь после седации?
Лытин Павел Анатольевич
В течении 24 часов после процедуры нельзя принимать снотворные препараты и алкогольные напитки — они могут усилить действие анестетиков, что чревато развитием осложнений.
Когда можно кушать после седации?
Лытин Павел Анатольевич
Кушать можно через 2-2.5 часа. Лучше отдать предпочтение легко перевариваемой, легкой пище: бананам, каше на воде, молочным йогуртам.
Можно ли не проснуться после седации?
Лытин Павел Анатольевич
Это исключено. Вопрос даже не в вероятности подобного исхода, а в соблюдении анестезиологического протокола. Квалифицированный анестезиолог внимательно следит за процедурой с помощью датчиков, объективно контролируя уровень сознания. Он готов скорректировать параметры наркоза в любой момент, знает, как правильно ввести/вывести из наркоза, владеет всеми техниками реанимационных мероприятий.

Статья была для Вас полезной?

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж 16 лет

Оцените автора
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос врачу