Севоран (севофлуран)

Севоран

Севоран© — это ингаляционный быстродействующий анестетик третьего поколения, который используется для седации, поддерживающей и вводной анестезии. Является наиболее востребованным после Пропофола© препаратом для наркоза в стоматологии.

Что из себя представляет Севоран©? Как действует? Существуют ли противопоказания к его применению? Опасно ли давать его ребенку, бывают ли осложнения после лечения зубов под Севораном©? Чем он хуже Пропофола©?

Разберемся в этих вопросах вместе с экспертом — врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Валек Александр Александрович.

Что из себя представляет Севоран©

Севоран© (состав: 100% севофлуран) — современный галогенсодержащий анестетик, обладающий анальгетическим и гипнотическим эффектом, высоким профилем безопасности. Не вызывает стимуляцию ЦНС и избыточную секрецию в трахее/бронхах, имеет низкий коэффициент растворимости газ/кровь, благодаря чему быстро выводится из организма, оказывает минимальное раздражающее действие на дыхательные пути. Период насыщения при анестезии Севораном© занимает 5-7 минут, что позволяет врачу легко контролировать глубину седации. Препарат не усугубляет печеночную/почечную недостаточность, не провоцирует судорог, незначительно повышает внутричерепное давление и кровоток мозга. Два ключевых понятия в клинической анестезии, характеризующие седативный эффект и адекватный уровень анестезии — МАК (минимальная альвеолярная концентрация, при которой у 50% пациентов не выявляется двигательной активности в ответ на однократный болевой раздражитель) и  МАС-awake (минимальная альвеолярная концентрация, на фоне которой контакт с 50% пациентов прекращается). У Севорана© эти показатели составляют: МАК — 2,5-1,4 об. % (в зависимости от возраста), МАС-awake — 0,5 об. %.

Как действует наркоз Севораном©

введение севорана

Для ввода в наркоз или седацию используется смесь кислорода с закисью азота. Когда пациент погружается в сон, лицевая маска меняется на ларингеальную. Сон наступает практически “с первого вздоха”— через 30-40 секунд. Выход из наркоза занимает 10-15 минут, полностью действие Севорана© прекращается через 1,5-2 часа. Препарат вызывает умеренное расслабление дыхательной мускулатуры и общую седацию, за счет чего происходит подавление рвотного и кашлевого рефлексов — врач получает возможность спокойно вылечить зубы, не опасаясь, что пациент закашляется или его начнет тошнить. При этом анестезиолог мониторит уровни сатурации и гемодинамики (ЧСС, пульс, АД).

Показания к применению Севорана© в стоматологии

  • длительное и объёмное предстоящее лечение;
  • аллергия на локальные анестетики;
  • страх перед обезболивающими уколами;
  • выраженная дентофобия (неконтролируемый страх лечения зубов);
  • чрезмерный рвотный рефлекс. Относится к абсолютным показаниям к выполнению лечения под седацией, поскольку внезапный резкие движения, провоцируемые рвотным рефлексом, могут привести к аспирации и повреждению тканей ротовой полости инструментами;
  • желание вылечить много зубов за одно посещение;
  • заболевания, затрагивающие периферическую и центральную нервную системы (аутизм, деменция, олигофрения, ДЦП, энцефалопатии, болезнь Дауна);
  • особенности развития, вызывающие повышенное двигательное беспокойство.
Отзыв анестезиолога
Валек Александр Александрович
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, стаж - 22 года
Задать вопрос
“Севоран — анестетик с доказанным профилем безопасности, он хорошо переносится и может рассматриваться как альтернатива седации Пропофолом, если пациент страдает серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, поливалентной аллергией (многокомпонентной)”.

Противопоказания к лечению зубов под наркозом Севоран©

  • наличие сопутствующих соматических патологий (пред- и постинфарктные состояния, бронхиальная астма, мерцательная аритмия, гормонозависимые заболевания, отклонения в работе эндокринной системы);
  • инфекции в острой фазе, которые протекают с повышением температуры тела. Ограничение связано с рисками ослабления системы кровообращения и присоединения пневмонии при внедрении бактериальных агентов из носоглотки во время проведения наркоза;
  • трудности с выполнением интубации. При стоматологических манипуляциях существует опасность аспирации воды, крови, слюны или пломбировочного материала, поэтому невозможность проведения оральной/назальной интубации вследствие особенностей анатомии пациента является абсолютным противопоказанием к ингаляционной седации.

При беременности и в период лактации Севоран© применяется только по неотложным показаниям, поскольку до настоящего времени не проводилось контролируемых и адекватных исследований по поводу влияния севофлурана на организм беременной женщины, плод и грудное молоко.

Возможные осложнения и побочные эффекты после Севорана©

  • ажитация, быстрая смена настроения;
  • головокружение, сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • быстрое восстановление болевых рецепторов после выхода из наркоза;
  • скачки артериального давления;
  • аритмия;
  • кашель, нарушение функции дыхания;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • покраснение кожи, крапивница, зуд;
  • анафилактический шок.
Валек Александр Александрович
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, стаж - 22 года
Задать вопрос
"Самое серьезное осложнение Севорана© — развитие злокачественной гипертермии, которая характеризуется повышенным потреблением кислорода, накоплением молочной кислоты, продукцией большого количества тепла и углекислоты. Чаще диагностируется у детей (1:15 000) реже — (1:50 000) у взрослых. Смертность при молниеносной форме ЗГ достигает 65–80%, поэтому высокая температура у ребенка после Севорана©, особенно если она нарастает стремительно, является опасным симптомом, на который нужно оперативно реагировать."

Севоран© в детской стоматологии

Широкое использование препарата при лечении зубов у детей обусловлено его свойствами. Севоран© практически не растворяется в крови, поэтому введение/выведение из наркоза происходит быстро. Сладковатый газ приятно пахнет, не раздражает слизистые и нравится детям, во время лечения малыш не испытывает боли и дискомфорта, а после прекращения подачи газа сразу просыпается. Несмотря на все плюсы севофлурана, назвать его идеальным анестетиком для детей нельзя.

Последствия, осложнения и побочные эффекты у детей после Севорана

  1. Севорану© присущи все недостатки ингаляционных анестетиков: препарат снижает минутную вентиляцию и дыхательный объем, становится причиной тахипноэ (учащенное неглубокое дыхание), угнетает дыхательный ответ на гипоксию/гиперкапнию (отравление углекислым газом), может усугублять повреждение легких. Воздействие препарата на сердечно-сосудистую систему приводит к развитию желудочковой/предсердной аритмии, изменяет дромотропное, хронотропное, инотропное состояние сердца. Севоран© снижает мозговой метаболизм на 55-60%, что приводит к увеличению внутричерепного объема крови и мозгового кровотока.
  2. Поддержание анестезии путем применения ларингеальной маски не практикуется у детей до 6 лет, кроме того у врача могут возникнуть трудности с ее введением, поскольку углы введения и строение гортани у детей имеют свои особенности. Дополнительно необходимо учитывать наличие/отсутствие патологий прикуса у ребенка.
  3. В послеоперационном периоде Севоран© вызывает когнитивные нарушения. Исследование «Послеоперационная когнитивная дисфункция у детей» показало, что ингаляционные анестетики способны провоцировать апоптотическую нейродегенерацию с последующим нарушением когнитивных и поведенческих функций. Нейротоксичность носит дозозависимый характер, степень тяжести зависит от возраста, вероятность развития возрастает при длительности ингаляционного наркоза, превышающей 2-3 часа.

Что лучше Пропофол или Севоран?

Параметры Севоран© Пропофол©
Необходимость интубации обязательно необязательно
Токсичность низкая низкая
Скорость выведения быстрая быстрая
Накопление в организме оказывает оказывает
Управляемость высокая высокая
Время выхода из наркоза 15-20 минут 5-7 минут
Время наступления сна 20-30 секунд 30-40 секунд
Действие на гемодинамику отсутствует отсутствует
Восстановление моторики и сознания быстрое быстрое
Побочные эффекты (тошнота, головокружение, рвота) редко редко

Что лучше Севоран© или закись азота

Параметры Севоран© Закись азота
Мониторинг пациента расширенный мониторинг по Гарвардскому протоколу пульсоксиметрия
Возраст ребенка от 1 года от 4 лет
Состояние пациента угнетение сознание сохранность сознания
Объем лечения за 1 посещение весь необходимый объем 1-3 зуба
Выход из наркоза около 60 минут 5-10 минут
Необходимость в местном обезболивании выполняется при обширных травматичных вмешательствах (удаление зуба, пластика уздечек) выполняется всегда
Дети с особенностями развития да нет
Гиперактивные дети да да

На выбор анестезиологического способа влияют несколько факторов: общее состояние здоровья, объем предстоящего лечения, психоэмоциональное состояние. Каждый случай индивидуальный, какую анестезию использовать — решать врачу.

Вопросы анестезиологу

Кротова Ирина Владимировна
Врач стоматолог-терапевт первой квалификационной категории
Задать вопрос
Какие отзывы родителей о лечении детям зубов под Севораном?
Кротова Ирина Владимировна
В целом отзывы положительные. Даже родители, которые относились с предубеждением к седации под Севораном, после лечения изменили свое мнение. Ребенок просыпается быстро, не испытывает серьезного дискомфорта, не плачет и не капризничает, чувствует себя спокойно. Иногда отмечалось, что малыш испытывал боль после пробуждения, чаще всего это происходит после удаления зубов или сложного лечения пульпита с удалением нервов и пломбировкой каналов — в этом случае ребенку назначаются обезболивающие препараты.
Севоран — это наркоз или седация?
Кротова Ирина Владимировна
Понятие общей анестезии в стоматологии довольно размыто. Во время общего обезболивания Севораном пациент не обязательно должен спать, в большинстве случаев достаточно ввода в состояние седации. Анестезиолог постоянно мониторит состояние пациента и при необходимости может отключить его сознание.

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж 16 лет

Оцените автора
Поделитесь своим мнением о лечении зубов под Севораном или задайте вопрос врачу👇

  1. Татьяна

    Здравствуйте.
    Может ли при Севоране в течении операции произойти резко со стороны эндокринно-нервной системы на головной мозг?
    Нужна ли подготовка ,кроме режима питания за 6 ч.
    Спасибо.

    Ответить
    1. Администратор

      Здравствуйте, Татьяна.
      Уточните, пожалуйста, Ваш вопрос по поводу эндокринной системы.
      Затем мы сразу же передадим его врачу.

      Ответить
  2. Роман

    Здравствуйте!
    Возможно ли лечение зубов ребенку 1,5 лет при комбинированном применении Пропофола и Севорана? В инструкции к Пропофолу указано противопоказание — возраст до 3 лет.
    Спасибо!

    Ответить
    1. Лытин Павел Анатольевич

      Здравствуйте, Роман!
      Пропофол можно применять детям, начиная с 1 месяца жизни.
      Инструкцию ищите либо на сайте производителя, либо в упаковке самого препарата, в других источниках информация может быть недостоверной.
      Совместное применение пропофола и севорана не противопоказано, но бессмысленно!

      Ответить
  3. Сергей

    Здравствуйте. Проводили большой объём лечения у стоматолога под наркозом Севоран. Удалялись зубы, некоторые лечились(пульпит). 3 часа ребёнок, 5 лет, был под наркозом. После примерно двух недель, заметили появившуюся отёчность лица. Вначале на переносице на уровне глаз, потом глаза, щёки, верхняя губа. Отёчность не сильная, но заметная. Мешки под глазами, в районе носовых пазух, от переносицы с переходом на щёки. Подскажите пожалуйста, возможна ли подобная реакция на данный препарат у ребёнка? Может ли это быть начавшаяся активная фаза роста постоянных зубов, плюс проведённое лечение в большом объеме? Осмотр Лора заболеваний не выявил. Консультация у нефролога так же пока без подозрений. Болей нет никаких, затруднений дыхания так же нет. Температура нормальная. Заранее спасибо.

    Ответить
    1. Кротова И.В. автор

      Здравствуйте, Сергей!
      Две недели это много даже для отсроченной реакции. Очень низкая вероятность того, что это анестезиологическая проблема. Возможно, какая-то аллергическая реакция, но не на севоран.
      Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
      Будьте здоровы!

      Ответить
  4. София

    Здравствуйте! Нам предстоит лечение зубов под наркозом, но за 10 дней до дня лечения ребенок заболел ОРВИ. Температура держалась 5 дней, поднимаясь до 39.1. Можно ли лечить зубы под наркозом сразу после полного выздоровления или надо какое-то время подождать, чтобы организм окреп после болезни?

    Ответить
    1. Лытин Павел Анатольевич

      Здравствуйте, София!
      Лечение зубов под седацией можно проводить с первого дня после полного выздоровления.

      Ответить
  5. София

    Если ребенок незадолго до запланированного лечения заболел ОРВИ, сколько дней должно пройти после полного выздоровления, чтобы лечить зубы с применением севорана?

    Ответить
  6. Анастасия

    Ребёнку 5 лет. Необходимо лечение минимум 4 зубов. У ребёнка брадикардия (чсс 80). Стоит ли рассматривать Севоран, насколько это безопасно?

    Ответить
    1. Лытин Павел Анатольевич

      Анастасия, здравствуйте!
      Пропофол — один из самых щадящих препаратов для проведения лечения под медикаментозной седацией.
      НО без дополнительных исследований ответить, насколько это безопасно, не представляется возможным.
      Нужна обязательная консультация анестезиолога с анализом свежих результатов ЭКГ и консультация кардиолога.

      Ответить
  7. Ольга

    Здравствуйте! Ребенку 2,8 лет нужно лечить зубы под Севораном 3,5 часа. Как повлияет столь длительное нахождение под анестезией?

    Ответить
    1. Лытин Павел Анатольевич

      Здравствуйте!

      Каждая ситуация индивидуальна, длительность лечения в условиях седации определяется объемом самого лечения и может различаться в зависимости от сложности процедур и потребностей пациента.

      Севоран широко применяется в стоматологии, хирургии и других областях медицины, и его безопасность зависит от правильной дозировки и наблюдения за пациентом во время процедуры.

      Анестезиолог, работающий вместе с вашим стоматологом, проведет предварительную оценку вашего ребенка и его состояния здоровья, чтобы принять максимально безопасное решение. Доктор учитывает возраст, физическое развитие и другие факторы, чтобы минимизировать возможные риски и обеспечить безопасность и комфорт вашего ребенка.

      Обязательно обсудите свои вопросы и опасения с вашими специалистами, чтобы быть уверенными в принятых решениях и обеспечить наилучший результат для вашего ребенка.

      Ответить
  8. Мария

    После 45 минут севорана у ребенка (2,5 года) появились синяки (как от недосыпа) под глазами (верхнее веко и нижнее, как панда), это нормально? С наркоза прошло часов 5, синяки становились насыщеннее.

    Ответить
    1. Лытин Павел Анатольевич

      Здравствуйте, Мария!
      По этому вопросу необходимо уточнять там, где проводилось лечение.
      Без информации о ребенке, о вмешательстве, о наркозе, к сожалению, мой ответ может быть некорректным.

      Ответить
  9. Джанета

    Здравствуйте.
    Если у ребёнка ВСП( двустворчатый аортальный клапан) , то Пропофол предпочтительнее или Севоран?
    Какой даёт меньшую нагрузку на сердце? Нам предстоит удаление аденоидов.

    Ответить
    1. Лытин Павел Анатольевич

      Здравствуйте, Джанета!
      Для ответа на этот вопрос нужно видеть результаты УЗИ сердца, чтобы более развернуто знать патологию сердца.
      Но в любом случае, в конечном итоге, выбор препарата за анестезиологом, который будет проводить анестезиологические мероприятия.

      Ответить