Могут ли быть негативные последствия от седации. Опасна ли она?

опасна ли седация

В современной клинической стоматологии седация считается рутинной процедурой, позволяющей получить здоровую улыбку без стресса и боли. Несмотря на это, уровень информированности пациентов об особенностях процедуры остается недостаточным и вызывает много вопросов относительно безопасности методики. Могут ли от седации быть негативные последствия, вредна ли она? Опасна ли для организма?

На эти и другие вопросы нам помогут ответить стоматологи-эксперты: терапевт первой квалификационной категории врач-стоматолог Кротова Ирина Владимировна и врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Лытин Павел Анатольевич.

Определение «седация»

Седация — медикаментозная контролируемая депрессия сознания, при которой сохраняются защитные рефлексы, полноценное самостоятельное дыхание и способность адекватно реагировать на вербальные команды и физическую стимуляцию. Достигается путем введения седативных препаратов для выполнения лечебных или диагностических манипуляций, пациент в это время находится под мониторингом для предупреждения возможных негативных последствий.

Подробнее о седации вы можете прочитать в статье: «Что такое седация в стоматологии«.

Чем опасна седация — оценка рисков

В медицине понятие «риск седации» — это вероятность развития осложнений перед, во время и после оперативного вмешательства. Напрямую зависит от метода седации и физиологического статуса пациента.

Анестезиолог о безопасности седации
Лытин Павел Анатольевич
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, стаж - 16 лет
Задать вопрос
"Основные причины возникновения осложнений при седации, это некомпетентность врача, выполнившего манипуляции, слишком глубокий уровень угнетения сознания, недостаточный мониторинг, тяжелая сопутствующая патология. Если анестезиолог обладает достаточным опытом и применяет современные управляемые седативные препараты риск развития негативных последствий во время процедуры минимален."
  1. Классификация ASA. Предоперационный анализ физиологического состояния. Не объективный показатель, а субъективная оценка лечащего врача — подробнее читайте тут https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/697077/
Классификация Определения Примеры
ASA 1 здоровый пациент некурящий, умеренно употребляющий алкоголь
ASA 2 пациент с незначительными системными патологиями контролируемая гипертензия, компенсированный диабет, ожирение, беременность
ASA 3 пациент с серьезными системными патологиями ХОБЛ, острый гепатит, неконтролируемая гипертензия, наличие кардиостимулятора, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца
ASA 4 пациент с болезнями, представляющими угрозу для жизни дисфункция сердечных клапанов, ДВС-синдром, хроническая/острая почечная недостаточность, ишемия миокарда, инфаркт, инсульт
ASA 5 умирающий пациент полиорганная недостаточность, внутричерепное кровоизлияние, кардиальная патология
ASA 6 констатация смерти мозга
  1. Классификация Московского Научного Общества Анестезиологов-Реаниматологов. Система подсчета по схеме: общее состояние пациента + планируемый объем вмешательства + вариант анестезии (чем выше балл, тем выше риск). Ингаляционная/внутривенная анестезия с сохраненной функцией дыхания —1 балл.
  2. Шкала Гольдмана. Применяется для прогнозирования осложнений сердечно-сосудистой системы, при подсчете учитываются кардиальный статус, анамнез и физическое состояние пациента, объем операции (0-53). По результата тестирования выставляется класс риска (1-4).

Седация — безопасная и эффективная процедура. N. Reuter в США провели подробный анализ смертельных случаев в стоматологии — они встречаются с частотой 1:10.000.000, с седацией или общей анестезией —  от 1 в 348 602 до 1 в 1 733 055 случаях. Большинство случае были связаны с некомпетентностью врачей — процедурой занимался не анестезиолог.

Особенности седации у взрослых пациентов

Медикаментозная седация позволяет регулировать психоэмоциональное и физиологическое состояние пациента, гарантирует повышение качества работы стоматолога и лечения. Незаменима при проведении хирургических операций на костных тканях, имплантации, коррекции аномалий/дефектов челюстно-лицевой системы, других стоматологических процедур (удаление зуба, профессиональная санация, лечение пульпита/периодонтита).

Пациенты, нуждающиеся в тщательном мониторинге при проведении седации

  • с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • старше 75 лет;
  • с почечной недостаточностью в острой фазе;
  • с морбидным ожирением (ИМТ>40 кг/м2);
  • с апноэ (эпизоды остановки дыхания во сне);
  • ASA 3-4.

Особенности седации у детей

Создание максимально комфортных условий для ребенка в процессе стоматологического лечения — основа его успешного завершения. Нервная система малышей отличается лабильностью, болевой порог у них понижен, поэтому при серьезных вмешательствах без седации не обойтись. Она может проводится внутривенным и ингаляционным путем, этот метод чаще всего используется для лечения пульпита, изготовления композитных реставраций для восстановления постоянных/молочных зубов, при профессиональной санации ротовой полости. Применение седации у детей допускается с одного года, относительными противопоказаниями служат острые болезни почек/печени, инфекционные заболевания, геморрагические диатезы. Седация не вредна для ребенка, она не оказывает негативного влияния на детский организм. На практике допуск к лечению зубов под наркозом получают 95-97% детей, обратившихся за стоматологической помощью.

Препараты для седации: возможные побочные эффекты и осложнения

Лекарства для седации должны обеспечивать быстрое наступление необходимого результата, короткое действие, минимальное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, противорвотное действие, отсутствие делириогенности (способности провоцировать острый психоз).

Естественно, в инструкции ко всем препаратам присутствует описание возможных осложнений и побочных эффектов. Мы не можем их не перечислить, но вы должны знать, что в руках опытного анестезиолога все перечисленные препараты безопасны и не наносят вреда здоровью.

Препарат Возможные побочные эффекты
Дексмедетомидин повышенная чувствительность и раздражение слизистой оболочки
N2O (20-50%) дозозависимая респираторная депрессия, повышение внутричерепного давления, рвота, тошнота
Севофлюран повышение артериального давления
Пропофол повышение АД, респираторная депрессия, неконтролируемая двигательная активность
Ремифентанил респираторная депрессия, тошнота, рвота

Мониторинг безопасности пациента при седации

Наблюдение за пациентом во время лечения зубов под седацией осуществляется посредством регистрации жизненно важных показателей: артериального давления, частоты пульса, глубины дыхания. Для этих целей используется пульсоксиметр. Оценка глубины седации выполняется по протоколу BIS — методики, отражающей уровень седации, вне зависимости от используемого анестетика.

На вопросы отвечает анестезиолог
Лытин Павел Анатольевич
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, стаж - 16 лет
Задать вопрос
Вопрос эксперту
С какого возраста можно лечить зубы ребенку под седацией?
Лытин Павел Анатольевич
Допускается применять седацию детям в возрасте от одного года.
Сколько зубов можно вылечить за один раз?
Лытин Павел Анатольевич
Медикаментозный сон в среднем длится 45 минут, за это время можно вылечить до 10 молочных зубов малышу, 4-6 зубов взрослому пациенту.

Свои вопросы врачам-экспертам вы можете задать в комментариях или отправить вопрос в отдельную форму.

Понравилась ли Вам статья?
Да, я доволен(а)
75.93%
Нужно доработать
16.67%
Нет, это полный мрак
7.41%
Проголосовало: 54

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж 16 лет

Оцените автора
Добавить комментарий