Что такое медикаментозная седация

Седация на фото

Наркоз перед хирургическим вмешательством или седация в стоматологии иногда пугают больше самой операции: уколы — это больно, а после медикаментозного сна можно и не проснуться. Что из этого правда, а что вымысел, разбираемся вместе с экспертами:

  • терапевт первой квалификационной категории Кротова Ирина Владимировна
  • врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Лытин Павел Анатольевич.

Что такое седация

Седация — это погружение пациента в медикаментозный сон при помощи седативных препаратов, чтобы расслабить его, сделать менее чувствительным к происходящему вокруг и боли. Другими словами, седация обеспечивает стабильное психоэмоциональное состояние пациента во время лечения — он не испытывает стресса, страха, боли, а мирно «спит».

Когда нужна седация

пациент боится стоматолога

Для многих людей визит в стоматологическую клинику превращается в настоящую пытку😬. Боязнь лечения зубов усложняет процесс лечения и вызывает сильный стресс — в кресле врача некоторые даже теряют сознание от страха.

В то же время, результат исследования предпочтений пациентов в использовании седации показал, что большинство респондентов недоверчиво относятся к медикаментозной седации, не знают, что чувствует человек под седацией, считают метод небезопасным и плохо осведомлены о его положительных качествах. Получается замкнутый круг: люди посещают врача только при острой боли, игнорируя плановые осмотры, что влечет за собой плачевную ситуацию — 15% населения теряет зубы в относительно молодом возрасте. Поэтому лечение зубов под седацией является хорошей альтернативой для пациентов с дентофобией — оно позволяет вылечить зубы без боли и страха, не прибегая к общему наркозу.

Показания к седации

  • панический страх перед стоматологическими манипуляциями: нарушения сна, возбуждение, выраженная тревожность, неконтролируемая двигательная активность;
  • желание пациента комфортно находиться в кресле врача, комфортно лечиться, не чувствовать дискомфорта, связанного с процедурами;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • травматичные и объемные вмешательства (удаление/лечение нескольких зубов, имплантация, синус-лифтинг);
  • непереносимость местных анестетиков;
  • особенности развития.

Подробнее читайте в статье: «Когда можно и нельзя делать седацию?«

Ограничения к проведению седации определяет анестезиолог при изучении анамнеза и осмотре. Чаще всего они обнаруживаются у аллергиков и пациентов, страдающих миастенией и тяжелыми соматическими патологиями — неконтролируемой гипертонией, сердечной недостаточностью, имеющие пороки сердца и аллергическую реакцию на препарат.

Опыт врача-анестезиолога
Лытин Павел Анатольевич
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, стаж - 16 лет
Задать вопрос
"Из опыта работы могу сказать, что менее 2% пациентов имеют прямые противопоказания к медикаментозной седации, чаще всего это сердечные заболевания."

Как работает седация

Врач лечит зубы пациенту под седацией

Человек знает, что стоматологическое лечение сопровождается болезненными ощущениями. Это знание подкрепляется предыдущим неудачным лечением под местной анестезией, наследием советского прошлого, когда кабинет стоматолога ассоциировался с болью и громким звуком бормашины, рассказами друзей и знакомых об “ужасах” зубного кабинета. Страх перед операцией угнетает психику, негативно сказывается на всем организме, который испытывает сильный стресс.

Любой наркоз подразумевает медикаментозное вмешательство, позволяющее исключить болевой шок. Болевой импульс вызывает ответную реакцию в травмированной зоне головного мозга и происходит осознание боли. Седация тормозит передачу болевого импульса — препарат проникает в клеточные мембраны, нарушает их функционирование, в результате чего нервные окончания блокируются, чувство боли не появляется. Главная задача — обеспечение безопасности и психоэмоционального комфорта пациента в процессе лечения. Седация — это введение «снотворных» препаратов. Если речь идет о глубокой седации, то пациент спит и отвечает лишь на болевые раздражители. Применение этой методики в стоматологии имеет свои особенности: необходим строгий контроль за проходимостью верхних дыхательных путей плюс недопущение глубокого угнетения сознания.

Квалификация седации ASA

минимальная пациент отвечает на команды врача, респираторные и гемодинамические функции стабильны, рефлексы сохранены
умеренная пациент отвечает только на тактильную и вербальную стимуляцию, нарушения гемодинамики/дыхания минимальны, поддержка проходимости дыхательных путей не требуется
глубокая пациента разбудить трудно, но он отвечает на болевые раздражители, требуется респираторная поддержка и контроль за проходимостью дыхательных путей
общая анестезия угнетение сознания, отсутствие реакции на боль, необходима респираторная и дыхательная поддержка

В стоматологических клиниках обычно применяется лечение в условиях глубокой седации. Этого достаточно, чтобы добиться стабильного психоэмоционального комфорта у взрослых и детей без риска возможных осложнений.

Оценка седации по шкале RASS

-5 отсутствие пробуждения нет реакции на болевые, тактильные раздражители, отклик
-4 глубокая седация нет реакции на отклик, присутствует открывание глаз, двигательная активность в ответ на раздражители
-3 умеренная седация открывание глаз без фиксации взора/двигательная активность как реакция на отклик
-2 легкая седация просыпается на отклик, фиксирует взор на 10 секунд и менее
-1 сонливость фиксирует взор на 10 секунд и более, на отклик просыпается с опозданием
0 внимательность, спокойствие
+1 беспокойство пациент испуган, беспокоен, двигательная активность без деструктивной направленности
+2 ажитация частая хаотическая двигательная активность
+3 выраженная ажитация пациент проявляет агрессию, пытается удалить маски, трубки, дренажи
+4 агрессия возникает агрессия, эпизоды психомоторного возбуждения, пациент может нанести физический вред медикам

В чем отличие седации от наркоза

Если говорить простыми словами, седация — это медикаментозный сон. Методика использования препаратов с выборочным угнетением рвотного рефлекса и сознания. Защитные рефлексы (кашель, глотание) и самостоятельное дыхание при этом сохраняются. При седации не проводится замещение жизненно важных функций, как например, при общем наркозе аппарат ИВЛ “дышит” за пациента. Метаболизм в медикаментозном сне не страдает от отсутствия питательных веществ и кислорода. Современное высокоточное оборудование рассчитывает дозировку препарата, что делает возможным подобрать дозу для каждого пациента индивидуально.

Главное отличие седации от наркоза — сохранение корректного самостоятельного дыхания и защитных рефлексов на фоне депрессии сознания различной глубины. Седацию может проводить только квалифицированный анестезиолог-реаниматолог, прошедший специальную подготовку и владеющий приемами поддержания проходимости дыхательных путей и мониторинга.

Седативные препараты и способы их введения

  1. Парентеральная (интраназальная). Выполняется при малоинвазивных манипуляциях в стоматологии с помощью спрея-атомизатора, распыляющего расчетную дозу лекарства. Седативный препарат, проникает напрямую в мозг через обонятельные анализаторы, чем достигается биодоступность, направленное действие и быстрый эффект. Препараты: дексмедетомидин, кетамин, мидазолам.
  2. Ингаляционная седация. Преимущества: быстрое развитие эффекта, выраженное анальгетическое действие, быстрое восстановление сознания. Недостатки: риск повышения давления, рвоты, тошноты. Препараты: севофлуран (севоран), М20.
  3. Внутривенная седация. Неограниченные возможности, хорошая управляемость, быстрый эффект седации. С осторожностью применяют у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Препараты: пропофол (является самым распространенным) кетамин, буторфанол, ремифентанил, диазепам.

Плюсы седации в стоматологии

  • пациент мягко входит в расслабленное состояние, легко пробуждается;
  • нейтрализуется проблема дискомфорта и страха;
  • исключается рвотный рефлекс;
  • возможность регуляции глубины медикаментозного сна;
  • за одну процедуру можно провести много манипуляций;
  • седация безопасна, ее разрешено использовать при лечении детей.

Основное преимущество лечения зубов с использованием седации перед лечением под местной анестезией — отсутствие боли и страха, что подтверждено научными исследованиями.

В исследовании принимали участие 2 группы пациентов по 20 человек, которым были проведено удаление ретинированных зубов и санация ротовой полости. Пациентов 1 группы лечили под инфильтрационной местной анестезией, пациентам 2 группы кроме местного обезболивающего обеспечивали внутривенную седацию пропофолом. Результаты теста показали, что в 1 группе интенсивность боли составила 3-4 балла по шкале ВАШ (визуально-аналоговая шкала), во 2 — 1-0-2 балла, средняя частота сердечных сокращений в 1 группе составила 110 уд/минуту, во 2 группе — 80 уд/минуту.

Какие операции делают под седацией

  • лечение кариозных повреждений, которое сопровождается удалением нервов, наложением лекарств;
  • удаление корней/зубов, в том числе “восьмерок”;
  • удаление пульпы, пломбирование каналов;
  • синус-лифтинг;
  • ультразвуковая чистка пародонтальных карманов (по показаниям);
  • установка имплантатов.

Безопасность седации

Метод безвреден при условии отсутствия противопоказаний у пациента, седацию можно проводить хоть каждый день. Применяемые препараты быстро выводятся из организма, в процессе лечения анестезиолог их добавляет по мере необходимости. После окончания действия лекарств пациент просыпается самостоятельно, он ориентирован и способен передвигаться сам.

Седацию можно выполнять взрослым пациентам любого возраста и детям, начиная с месяца жизни. *зависит от препарата. Подробнее читайте тут.

Применение седации пациентам с особенностями развития

Показанием к применению седации служат любые длительные стоматологические процедуры, которые вызывают неприятные ощущения и дискомфорт. Пациенты с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП отличаются поведенческим особенностями и трудно идут на контакт с врачом, поэтому в большинстве клинических случаев лечение проводится в условиях седации и общего наркоза.

Вопросы врачу-анестезиологу

Лытин Павел Анатольевич
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, стаж - 16 лет
Задать вопрос
Можно ли есть перед наркозом?
Лытин Павел Анатольевич
🛑Категорически запрещена еда и вода за несколько часов до приема. Период голодания зависит от препарата и способа введения. Подробнее о подготовке к седации.
А я точно проснусь?
Лытин Павел Анатольевич
Точно😉. Если у пациента не диагностированы противопоказания, то седация полностью безопасна. Современные седативные препараты не имеют побочных эффектов, не вызывают осложнений, обладают кратковременным действием и быстро выводятся из организма.
Больно ли лечить зубы под седацией?
Лытин Павел Анатольевич
Не больно👍. В ходе лечения врач использует эффективный и безопасный анальгетик, ориентируясь на болевой порог и индивидуальные особенности здоровья пациента. А седация помогает расслабиться и успокоиться, убирает страх и волнение, вводит в состояние приятной сонливости.

Оставьте свое мнение о седации в голосовании или задайте свой вопрос нашим экспертам в комментариях.

А вы готовы лечить зубы под седацией?
Да, и я уже лечил
8.62%
Да, рассматриваю седацию как вариант
63.79%
Нет, это небезопасно, лучше потерплю
6.9%
Еще думаю
20.69%
Проголосовало: 58

Врач-стоматолог - терапевт первой квалификационной категории
Стаж 16 лет

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Елизавета

    Не один раз лечила зубы у этого специалиста. Считаю Ирину Владимировну стоматологом с большой буквы! Уверена, тому, что она пишет, точно можно доверять.

    Ответить
    1. Кротова И.В. автор

      Спасибо, Елизавета🤗 Будьте здоровы!

      Ответить
  2. юрий

    Только недавно узнал, что такое седатация. Наука движется вперёд. Ощущения вполне терпимые.

    Ответить